コクがあってクリーミー&さっぱり♪一度食べたら止まらないっ♪まぐろのワカモレ(アボカドディップ)by うりぼうさん
【料理紹介】
夏にぴったりの簡単すぐにできるおいしい一品♪アボカドとまぐろの相性は抜群です!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
まぐろ(刺身用) |
1/2柵程度(100〜150g) |
しょうゆ |
大さじ1/2〜1 |
みりん(お好みで) |
少々 |
アボカド(熟したもの) |
1個 |
トマト |
1/4〜1/2個(またはプチトマト4個程度) |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんにく |
小1片 |
レモンかライム |
1/2個(またはレモン汁大さじ1〜2) |
塩 |
少々 |
コリアンダー(パクチー) |
お好みで |
ハラペーニョ |
お好みで |
|
【作り方】
- まぐろは小さめの角切りにし、しょうゆとみりん(お好みで)を混ぜ合わせたものを絡め、10分〜冷蔵庫で寝かせる。
- アボカドに絞ったレモンを加えて潰す。トマトはざく切り、玉ねぎ、コリアンダー、ハラペーニョはみじん切り、にんにくはすりおろす。
- ボウルに全ての材料を混ぜ合わせ、塩で味を調えたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
おかずの一品としてはもちろん、バゲットにのせて楽しんだり、ビールのおつまみにも最適です。