コクがあってクリーミー&さっぱり♪一度食べたら止まらないっ♪まぐろのワカモレ(アボカドディップ)by うりぼうさん

【料理紹介】

夏にぴったりの簡単すぐにできるおいしい一品♪アボカドとまぐろの相性は抜群です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
まぐろ(刺身用) 1/2柵程度(100〜150g)
しょうゆ 大さじ1/2〜1
みりん(お好みで) 少々
アボカド(熟したもの) 1個
トマト 1/4〜1/2個(またはプチトマト4個程度)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 小1片
レモンかライム 1/2個(またはレモン汁大さじ1〜2)
少々
コリアンダー(パクチー) お好みで
ハラペーニョ お好みで

【作り方】

  1. まぐろは小さめの角切りにし、しょうゆとみりん(お好みで)を混ぜ合わせたものを絡め、10分〜冷蔵庫で寝かせる。
  2. アボカドに絞ったレモンを加えて潰す。トマトはざく切り、玉ねぎ、コリアンダー、ハラペーニョはみじん切り、にんにくはすりおろす。
  3. ボウルに全ての材料を混ぜ合わせ、塩で味を調えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

おかずの一品としてはもちろん、バゲットにのせて楽しんだり、ビールのおつまみにも最適です。