簡単手作りパンのもっちりレインボー☆ピザ レシピ

簡単手作りパンのもっちりレインボー☆ピザ
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パンキッチンさん
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インスタグラムで見たレインボーピザを作りたくて、皆でパン生地から挑戦しました。 具材を選ぶところから盛り上がって、わいわい楽しく作れました。!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

インスタグラムで話題のレインボーピザ!
手ごねフォカッチャ生地で作りました。パーティーメニューにオススメです!

材料

  1. ▼生地 (フォカッチャ生地)
  2. 強力粉(国産) 300g
  3.  3g
  4. インスタントドライイースト 3g
  5. 牛乳 30g
  6.  153g
  7. オリーブ油 18g
  8. ▼具材 (お好きなものを)
  9. プチトマト(赤) 約10個
  10. ミディトマト(橙色) 約3~4個
  11. パプリカ(黄) 1/4個
  12. ズッキーニ(緑) 1/4本
  13. エリンギ 約1本
  14. 枝豆 適量
  15. ブロッコリー 適量
  16. 紫キャベツ 約1~2枚
  17. ベーコンスライス 約3枚
  18. ピザ用チーズ 適量
  19. ソース用 150g
  20. 牛乳 大さじ2~3
  21. ▼仕上げ用 (焼成前)
  22. パルメザンチーズ 適量
  23. オリーブ油 適量

作り方

  1. 1.

    ID: r1108766 ID:4095807 の工程(1)生地作り~(6)ベンチタイムまでを行います

  2. 2.

    具材の準備
    ベーコンや野菜を切り揃える。

  3. 3.

    ベンチタイム後の生地はふんわりした状態。軽くガスを抜き、丸めなおす。

  4. 4.

    【2次発酵】
    オーヴン発酵機能35℃30分。

  5. 5.

    ホワイトソース(レトルト)を塗りやすくするために、鍋で温めて牛乳で伸ばしておきます。

  6. 6.

    【準備】
    オーヴンを250℃に予熱しておきます。

  7. 7.

    作業台にクッキングシートを敷き、
    2次発酵を終えた生地を天板の大きさに合わせて伸ばす。
    ※麺棒に少し打ち粉をします。

  8. 8.

    フチを1~2㎝ほど残し、まんべんなくフォークで穴を空けます。

  9. 9.

    予備焼成として、250℃のオーヴンで3分焼きます。

  10. 10.

    オーブンから取り出し、ホワイトソースを塗り、ベーコン・ピザ用チーズをまんべんなく載せる。

  11. 11.

    野菜を並べる。
    中心を決めてから(この場合エリンギ)並べた方がキレイに並べられます。

  12. 12.

    全体にパルメザンチーズ・オリーヴオイルを全体にかける。

  13. 13.

    オーヴン250℃で約8分~10分焼きます。完成!

ワンポイントアドバイス

野菜を切る時に、大きさや長さをある程度そろえると、並べた時にキレイに出来上がります。
また、ミニトマトはそのまま使ったり、ブロッコリーは房の部分を使ったり、野菜の形の特徴を活かすのもコツ。

記事のURL:http://www.pain-kitchen.net/try/try0007.html?utm_source=recipe-blog&utm_medium=recipe-blog&utm_term=%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%94%E3%82%B6%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&utm_content=%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%94%E3%82%B6&utm_campaign=recipe-blog-%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%94%E3%82%B6

  • (ID: r1108789)
  • 2016/09/29 UP!

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