簡単手作りパンのもっちりレインボー☆ピザby パンキッチンさん

【料理紹介】

インスタグラムで話題のレインボーピザ!
手ごねフォカッチャ生地で作りました。パーティーメニューにオススメです!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
▼生地 (フォカッチャ生地)
強力粉(国産) 300g
3g
インスタントドライイースト 3g
牛乳 30g
153g
オリーブ油 18g
▼具材 (お好きなものを)
プチトマト(赤) 約10個
ミディトマト(橙色) 約3~4個
パプリカ(黄) 1/4個
ズッキーニ(緑) 1/4本
エリンギ 約1本
枝豆 適量
ブロッコリー 適量
紫キャベツ 約1~2枚
ベーコンスライス 約3枚
ピザ用チーズ 適量
ソース用 150g
牛乳 大さじ2~3
▼仕上げ用 (焼成前)
パルメザンチーズ 適量
オリーブ油 適量

【作り方】

  1. ID: r1108766 ID:4095807 の工程(1)生地作り~(6)ベンチタイムまでを行います
  2. 具材の準備
    ベーコンや野菜を切り揃える。
  3. ベンチタイム後の生地はふんわりした状態。軽くガスを抜き、丸めなおす。
  4. 【2次発酵】
    オーヴン発酵機能35℃30分。
  5. ホワイトソース(レトルト)を塗りやすくするために、鍋で温めて牛乳で伸ばしておきます。
  6. 【準備】
    オーヴンを250℃に予熱しておきます。
  7. 作業台にクッキングシートを敷き、
    2次発酵を終えた生地を天板の大きさに合わせて伸ばす。
    ※麺棒に少し打ち粉をします。
  8. フチを1~2㎝ほど残し、まんべんなくフォークで穴を空けます。
  9. 予備焼成として、250℃のオーヴンで3分焼きます。
  10. オーブンから取り出し、ホワイトソースを塗り、ベーコン・ピザ用チーズをまんべんなく載せる。
  11. 野菜を並べる。
    中心を決めてから(この場合エリンギ)並べた方がキレイに並べられます。
  12. 全体にパルメザンチーズ・オリーヴオイルを全体にかける。
  13. オーヴン250℃で約8分~10分焼きます。完成!

【ワンポイントアドバイス】

野菜を切る時に、大きさや長さをある程度そろえると、並べた時にキレイに出来上がります。

また、ミニトマトはそのまま使ったり、ブロッコリーは房の部分を使ったり、野菜の形の特徴を活かすのもコツ。