簡単手作りパンのもっちりレインボー☆ピザby パンキッチンさん
【料理紹介】
インスタグラムで話題のレインボーピザ!
手ごねフォカッチャ生地で作りました。パーティーメニューにオススメです!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
▼生地 |
(フォカッチャ生地) |
強力粉(国産) |
300g |
塩 |
3g |
インスタントドライイースト |
3g |
牛乳 |
30g |
水 |
153g |
オリーブ油 |
18g |
▼具材 |
(お好きなものを) |
プチトマト(赤) |
約10個 |
ミディトマト(橙色) |
約3~4個 |
パプリカ(黄) |
1/4個 |
ズッキーニ(緑) |
1/4本 |
エリンギ |
約1本 |
枝豆 |
適量 |
ブロッコリー |
適量 |
紫キャベツ |
約1~2枚 |
ベーコンスライス |
約3枚 |
ピザ用チーズ |
適量 |
ソース用 |
150g |
牛乳 |
大さじ2~3 |
▼仕上げ用 |
(焼成前) |
パルメザンチーズ |
適量 |
オリーブ油 |
適量 |
|
【作り方】
- ID: r1108766 ID:4095807 の工程(1)生地作り~(6)ベンチタイムまでを行います
- 具材の準備
ベーコンや野菜を切り揃える。
- ベンチタイム後の生地はふんわりした状態。軽くガスを抜き、丸めなおす。
- 【2次発酵】
オーヴン発酵機能35℃30分。
- ホワイトソース(レトルト)を塗りやすくするために、鍋で温めて牛乳で伸ばしておきます。
- 【準備】
オーヴンを250℃に予熱しておきます。
- 作業台にクッキングシートを敷き、
2次発酵を終えた生地を天板の大きさに合わせて伸ばす。
※麺棒に少し打ち粉をします。
- フチを1~2㎝ほど残し、まんべんなくフォークで穴を空けます。
- 予備焼成として、250℃のオーヴンで3分焼きます。
- オーブンから取り出し、ホワイトソースを塗り、ベーコン・ピザ用チーズをまんべんなく載せる。
- 野菜を並べる。
中心を決めてから(この場合エリンギ)並べた方がキレイに並べられます。
- 全体にパルメザンチーズ・オリーヴオイルを全体にかける。
- オーヴン250℃で約8分~10分焼きます。完成!
【ワンポイントアドバイス】
野菜を切る時に、大きさや長さをある程度そろえると、並べた時にキレイに出来上がります。
また、ミニトマトはそのまま使ったり、ブロッコリーは房の部分を使ったり、野菜の形の特徴を活かすのもコツ。