梅マヨかつお炒飯 (5min.) レシピ

梅マヨかつお炒飯 (5min.)
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えんさん
えんさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

梅干&かつお節が具材の和風炒飯。味付けにマヨネーズがポイントです。マヨネーズって火を加えるとイイ香り&味になりますよね!
すぐに出来るので、お弁当にも使えそうです~。

材料

  1. 梅干 2個
  2. かつお節  1パック(3g)
  3. タマネギ(小)  1/2個
  4. ご飯 お茶碗1杯分
  5. マヨネーズ 小さじ1+大さじ1
  6. 醤油 小さじ1強
  7. みりん 小さじ1強
  8. 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    タマネギをみじん切りにし、熱したフライパンに入れる。
    マヨネーズ(小さじ1)を加え、塩コショウをし、半透明になるまで炒める。

  2. 2.

    梅干の種をとって、適度な大きさに切って1に加えて、ざっと混ぜる。

  3. 3.

    残りの材料(かつお節、ご飯、マヨネーズ(大1)、醤油、みりん)を加えて、全体を馴染ませるように混ぜる。

ワンポイントアドバイス

・マヨネーズはこまめに加えると、味が全体に馴染みやすくなります。
・梅はカリカリ梅を使っても美味しいですよ♪

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-11443904039.html

  • (ID: r536168)
  • 2013/01/10 UP!

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