梅マヨかつお炒飯 (5min.) by えんさん

【料理紹介】

梅干&かつお節が具材の和風炒飯。味付けにマヨネーズがポイントです。マヨネーズって火を加えるとイイ香り&味になりますよね!
すぐに出来るので、お弁当にも使えそうです~。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
梅干 2個
かつお節 1パック(3g)
タマネギ(小)  1/2個
ご飯 お茶碗1杯分
マヨネーズ 小さじ1+大さじ1
醤油 小さじ1強
みりん 小さじ1強
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. タマネギをみじん切りにし、熱したフライパンに入れる。
    マヨネーズ(小さじ1)を加え、塩コショウをし、半透明になるまで炒める。
  2. 梅干の種をとって、適度な大きさに切って1に加えて、ざっと混ぜる。
  3. 残りの材料(かつお節、ご飯、マヨネーズ(大1)、醤油、みりん)を加えて、全体を馴染ませるように混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

・マヨネーズはこまめに加えると、味が全体に馴染みやすくなります。
・梅はカリカリ梅を使っても美味しいですよ♪