マクロビ♪ 酒粕と豆乳のクリームリゾット レシピ

マクロビ♪ 酒粕と豆乳のクリームリゾット
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えんさん
えんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

酒粕を使ったヘルシーリゾット。チーズリゾットのような風味です。

材料

  1. 豆乳 1カップ
  2. 酒粕 大さじ6
  3. 白味噌 大さじ1
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. にんにく 1カケ
  6. ご飯 お茶碗2杯弱
  7. 芽キャベツ 2個
  8. 塩、黒コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に豆乳、酒粕、白味噌を合わせ、しばらく置く (酒粕を柔らかくするため)。酒粕が柔らかくなったら全体が滑らかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    みじん切りにした玉葱とにんにくを加えて、 弱火に5分~10分ほどかける。

  3. 3.

    ご飯を加えて混ぜ、塩で味を調える。皿に盛り付け、レンジでチンした芽キャベツを飾り、黒コショウを振る。

ワンポイントアドバイス

手順2では、ソースが焦げないように適宜混ぜてください。私はしっかりアルコール分を飛ばしたほうが好きなので長めに火にかけてます。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-10781102215.html

  • (ID: r196621)
  • 2011/01/27 UP!

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