料理の腕上がった!?♡里芋の胡麻和え レシピ

料理の腕上がった!?♡里芋の胡麻和え
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
居酒屋こはるちゃんさん
居酒屋こはるちゃんさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
いつもの胡麻和えに飽きた時に作りました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単♡普段の胡麻和えに飽きたらこれ!根菜の胡麻和えで料理の腕上げて下さい♡

材料

  1. 里芋 100g
  2. れんこん 100g
  3. 人参 1/2本(約50g)
  4. 白ネギ 1/2本
  5. 油揚げ 1/2枚
  6. ★いり白ごま(粗目にする) 大さじ2
  7. ★しょうゆ 小さじ2
  8. ★砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    れんこんはいちょう切りに、里芋は1㎝の輪切りにし、水にさらす。

  2. 2.

    油揚げはグリルでこんがりと焼いてから短冊に切る。

  3. 3.

    人参は1㎝の輪切り、白ネギは斜め薄切りにする。

  4. 4.

    鍋に水気を切った里芋、れんこんを、人参を入れ、たっぷりの水と塩小さじ1/4(分量外)を加えて火をかける。

  5. 5.

    竹串がすっと通った野菜から取り出してざるにあげる。続けて同じ鍋に白ネギをいれ10~20秒ゆでてザルにあげる。

  6. 6.

    ボウルに★を入れて【5】と油揚げを和え器に盛って完成です♡

ワンポイントアドバイス

あつあつでも冷めても美味しいです

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/4232068

  • (ID: r1135117)
  • 2016/12/20 UP!

他の里芋のレシピ(13,526件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑料理の腕上がった!?♡里芋の胡麻和え | レシピブログTOP