料理の腕上がった!?♡里芋の胡麻和えby 居酒屋こはるちゃんさん
【料理紹介】
簡単♡普段の胡麻和えに飽きたらこれ!根菜の胡麻和えで料理の腕上げて下さい♡
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
里芋 |
100g |
れんこん |
100g |
人参 |
1/2本(約50g) |
白ネギ |
1/2本 |
油揚げ |
1/2枚 |
★いり白ごま(粗目にする) |
大さじ2 |
★しょうゆ |
小さじ2 |
★砂糖 |
小さじ2 |
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【作り方】
- れんこんはいちょう切りに、里芋は1㎝の輪切りにし、水にさらす。
- 油揚げはグリルでこんがりと焼いてから短冊に切る。
- 人参は1㎝の輪切り、白ネギは斜め薄切りにする。
- 鍋に水気を切った里芋、れんこんを、人参を入れ、たっぷりの水と塩小さじ1/4(分量外)を加えて火をかける。
- 竹串がすっと通った野菜から取り出してざるにあげる。続けて同じ鍋に白ネギをいれ10~20秒ゆでてザルにあげる。
- ボウルに★を入れて【5】と油揚げを和え器に盛って完成です♡
【ワンポイントアドバイス】
あつあつでも冷めても美味しいです