料理の腕上がった!?♡里芋の胡麻和えby 居酒屋こはるちゃんさん

【料理紹介】

簡単♡普段の胡麻和えに飽きたらこれ!根菜の胡麻和えで料理の腕上げて下さい♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 100g
れんこん 100g
人参 1/2本(約50g)
白ネギ 1/2本
油揚げ 1/2枚
★いり白ごま(粗目にする) 大さじ2
★しょうゆ 小さじ2
★砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. れんこんはいちょう切りに、里芋は1㎝の輪切りにし、水にさらす。
  2. 油揚げはグリルでこんがりと焼いてから短冊に切る。
  3. 人参は1㎝の輪切り、白ネギは斜め薄切りにする。
  4. 鍋に水気を切った里芋、れんこんを、人参を入れ、たっぷりの水と塩小さじ1/4(分量外)を加えて火をかける。
  5. 竹串がすっと通った野菜から取り出してざるにあげる。続けて同じ鍋に白ネギをいれ10~20秒ゆでてザルにあげる。
  6. ボウルに★を入れて【5】と油揚げを和え器に盛って完成です♡

【ワンポイントアドバイス】

あつあつでも冷めても美味しいです