【超簡単・時短】やみつき注意♡麻婆カレー レシピ

【超簡単・時短】やみつき注意♡麻婆カレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
居酒屋こはるちゃんさん
居酒屋こはるちゃんさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 誕生日 飲み会やパーティ
カレーと麻婆豆腐が好きで合わせてみたのがきっかけです。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

大好きな麻婆豆腐とカレーを同時に食べれる贅沢カレー。やみつき注意です!

材料

  1. 豚ひき肉 130g
  2. 絹ごし豆腐 1丁
  3. チンゲン菜 1/2株
  4. サラダ油 大さじ1/2
  5. 豆板醤 小さじ1/2
  6. 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
  7. チキンブイヨン(湯1カップに顆粒約2g) 1カップ
  8.  大さじ1
  9. しょうゆ 大さじ1/2
  10. カレールウ(ジャワカレー中辛) 1.5皿分(30g)
  11. ラー油 小さじ1/2
  12. ご飯 適宜

作り方

  1. 1.

    豆腐は縦半分に切ってから、端から1.5㎝幅に切る。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    熱した鍋にサラダ油を入れてなじませ、豚ひき肉を炒める。完全に火が通ったら豆板醤・甜麺醤を加えよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    鍋肌からブイヨンをまわしいれ、酒・しょうゆを加え1分ほど煮る。火を止めカレールウを溶かし混ぜる。

  4. 4.

    【3】の鍋にチンゲン菜を加えて弱火にかけ、火が通るまで煮る。豆腐・ラー油を加えて強火にし、30秒ほどグツグツ煮立てる。

  5. 5.

    器に盛ったごはんにかけて完成★

ワンポイントアドバイス

辛いのが好きな方は豆板醤を増やして下さい。逆に苦手な方は少なめに入れてください。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/4075106

  • (ID: r1125692)
  • 2016/11/18 UP!

他のカレーのレシピ(83,504件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【超簡単・時短】やみつき注意♡麻婆カレー | レシピブログTOP