【超簡単・時短】やみつき注意♡麻婆カレー
カレーと麻婆豆腐が好きで合わせてみたのがきっかけです。
料理紹介
大好きな麻婆豆腐とカレーを同時に食べれる贅沢カレー。やみつき注意です!
材料
- 豚ひき肉 130g
- 絹ごし豆腐 1丁
- チンゲン菜 1/2株
- サラダ油 大さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
- チキンブイヨン(湯1カップに顆粒約2g) 1カップ
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- カレールウ(ジャワカレー中辛) 1.5皿分(30g)
- ラー油 小さじ1/2
- ご飯 適宜
作り方
- 1.
豆腐は縦半分に切ってから、端から1.5㎝幅に切る。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
- 2.
熱した鍋にサラダ油を入れてなじませ、豚ひき肉を炒める。完全に火が通ったら豆板醤・甜麺醤を加えよく混ぜ合わせる。
- 3.
鍋肌からブイヨンをまわしいれ、酒・しょうゆを加え1分ほど煮る。火を止めカレールウを溶かし混ぜる。
- 4.
【3】の鍋にチンゲン菜を加えて弱火にかけ、火が通るまで煮る。豆腐・ラー油を加えて強火にし、30秒ほどグツグツ煮立てる。
- 5.
器に盛ったごはんにかけて完成★
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- 2016/11/18 UP!