【超簡単・時短】やみつき注意♡麻婆カレーby 居酒屋こはるちゃんさん
【料理紹介】
大好きな麻婆豆腐とカレーを同時に食べれる贅沢カレー。やみつき注意です!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉 |
130g |
絹ごし豆腐 |
1丁 |
チンゲン菜 |
1/2株 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
甜麺醤(テンメンジャン) |
大さじ1/2 |
チキンブイヨン(湯1カップに顆粒約2g) |
1カップ |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
カレールウ(ジャワカレー中辛) |
1.5皿分(30g) |
ラー油 |
小さじ1/2 |
ご飯 |
適宜 |
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【作り方】
- 豆腐は縦半分に切ってから、端から1.5㎝幅に切る。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
- 熱した鍋にサラダ油を入れてなじませ、豚ひき肉を炒める。完全に火が通ったら豆板醤・甜麺醤を加えよく混ぜ合わせる。
- 鍋肌からブイヨンをまわしいれ、酒・しょうゆを加え1分ほど煮る。火を止めカレールウを溶かし混ぜる。
- 【3】の鍋にチンゲン菜を加えて弱火にかけ、火が通るまで煮る。豆腐・ラー油を加えて強火にし、30秒ほどグツグツ煮立てる。
- 器に盛ったごはんにかけて完成★
【ワンポイントアドバイス】
辛いのが好きな方は豆板醤を増やして下さい。逆に苦手な方は少なめに入れてください。