【超簡単・時短】やみつき注意♡麻婆カレーby 居酒屋こはるちゃんさん

【料理紹介】

大好きな麻婆豆腐とカレーを同時に食べれる贅沢カレー。やみつき注意です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 130g
絹ごし豆腐 1丁
チンゲン菜 1/2株
サラダ油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
チキンブイヨン(湯1カップに顆粒約2g) 1カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
カレールウ(ジャワカレー中辛) 1.5皿分(30g)
ラー油 小さじ1/2
ご飯 適宜

【作り方】

  1. 豆腐は縦半分に切ってから、端から1.5㎝幅に切る。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 熱した鍋にサラダ油を入れてなじませ、豚ひき肉を炒める。完全に火が通ったら豆板醤・甜麺醤を加えよく混ぜ合わせる。
  3. 鍋肌からブイヨンをまわしいれ、酒・しょうゆを加え1分ほど煮る。火を止めカレールウを溶かし混ぜる。
  4. 【3】の鍋にチンゲン菜を加えて弱火にかけ、火が通るまで煮る。豆腐・ラー油を加えて強火にし、30秒ほどグツグツ煮立てる。
  5. 器に盛ったごはんにかけて完成★

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが好きな方は豆板醤を増やして下さい。逆に苦手な方は少なめに入れてください。