♪春休みの簡単ランチメニュー★春キャベツのオイルサーディン丼★ レシピ

♪春休みの簡単ランチメニュー★春キャベツのオイルサーディン丼★
この記事をお気に入りに追加する 36 おいしそう! 15
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

今日は春休みのランチにぴったりの簡単メニューのご紹介です♪

材料

  1. オイルサーディン缶 1缶
  2. 春キャベツ 3枚
  3. 青ねぎ 2本
  4. にんにくじょうゆ 大さじ2
  5. 麦ご飯 2膳分

作り方

  1. 1.

    春キャベツは洗ってひとくち大にちぎる。

  2. 2.

    オイルサーディンの缶汁を片手鍋に入れ、キャベツを加えて蒸し焼きにする。しんなりしたらサーディンの身、醤油を加えて香りが立つまで加熱。

  3. 3.

    麦ご飯の上にたっぷりと盛り、青ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

にんにくじょうゆは新にんにくの出回る季節に濃い口醤油に漬け込んだもの。用意しておくと便利な調味料です。
普通の濃い口醤油ににんにくのすりおろし少々を加えて代用可。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/61757742.html

  • (ID: r398672)
  • 2012/03/29 UP!

他のにんにくのレシピ(157,463件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん  2012/03/30 UP!
うわ~。これ簡単で ムチャ美味しそう!パスタにも行けそうだね~。でもまずはご飯で(*´∀`*)野菜もいっぱいで 栄養満点だね!

ゆんさん

ゆんさん  2012/03/29 UP!
こんばんは^^これは簡単!!ごはんだから、男の子のお腹の中も満足できちゃうね!!美味しそうで、見てたらお腹すいてきちゃいました^^

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑♪春休みの簡単ランチメニュー★春キャベツのオイルサーディン丼★ | レシピブログTOP