かぼちゃとほうれん草の緑黄色グラタン レシピ

かぼちゃとほうれん草の緑黄色グラタン
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 9
sinさん
sinさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

かぼちゃグラタンが食べたい!せっかくだからほうれん草も入れてほしい!
といううちの奥さんのリクエストに応えて。

材料

  1. かぼちゃ 1/4個
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ほうれん草 3把
  4. 鶏むねミンチ 150g
  5. 小麦粉 大さじ2
  6. コンソメ 1個
  7. 牛乳 200cc
  8. とろけるチーズ 適量
  9. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはラップをしてレンジで5分ほど加熱する。

  2. 2.

    玉ねぎを細切りにし、レンジで2分加熱する。

  3. 3.

    かぼちゃとほうれん草を一口大に切る。

  4. 4.

    フライパンに油をひき、鶏むねミンチを炒める。色が変わってきたら玉ねぎとほうれん草を入れ、炒め合わせる。必要に応じてこしょうを入れ味を調える。

  5. 5.

    小麦粉とコンソメを入れ、だまにならないようによく混ぜる。

  6. 6.

    牛乳を少しずつだまにならないよう混ぜながら入れていく。

  7. 7.

    かぼちゃを入れ、型崩れしないようにやさしく混ぜる。

  8. 8.

    フライパンに蓋をして3分程度蒸し炒めにする。

  9. 9.

    耐熱皿にとりわけ、とろけるチーズを振りかけてグリルで焼き目がつくまで焼いて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ミンチは何でも大丈夫です。
かぼちゃはレンジにかけてからカットすると柔らくて楽です。

記事のURL:

  • (ID: r1135158)
  • 2016/12/20 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃとほうれん草の緑黄色グラタン | レシピブログTOP