かぼちゃとほうれん草の緑黄色グラタンby sinさん

【料理紹介】

かぼちゃグラタンが食べたい!せっかくだからほうれん草も入れてほしい!
といううちの奥さんのリクエストに応えて。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 3把
鶏むねミンチ 150g
小麦粉 大さじ2
コンソメ 1個
牛乳 200cc
とろけるチーズ 適量
こしょう 少々

【作り方】

  1. かぼちゃはラップをしてレンジで5分ほど加熱する。
  2. 玉ねぎを細切りにし、レンジで2分加熱する。
  3. かぼちゃとほうれん草を一口大に切る。
  4. フライパンに油をひき、鶏むねミンチを炒める。色が変わってきたら玉ねぎとほうれん草を入れ、炒め合わせる。必要に応じてこしょうを入れ味を調える。
  5. 小麦粉とコンソメを入れ、だまにならないようによく混ぜる。
  6. 牛乳を少しずつだまにならないよう混ぜながら入れていく。
  7. かぼちゃを入れ、型崩れしないようにやさしく混ぜる。
  8. フライパンに蓋をして3分程度蒸し炒めにする。
  9. 耐熱皿にとりわけ、とろけるチーズを振りかけてグリルで焼き目がつくまで焼いて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ミンチは何でも大丈夫です。
かぼちゃはレンジにかけてからカットすると柔らくて楽です。