かぼちゃとほうれん草の緑黄色グラタンby sinさん
【料理紹介】
かぼちゃグラタンが食べたい!せっかくだからほうれん草も入れてほしい!
といううちの奥さんのリクエストに応えて。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ほうれん草 |
3把 |
鶏むねミンチ |
150g |
小麦粉 |
大さじ2 |
コンソメ |
1個 |
牛乳 |
200cc |
とろけるチーズ |
適量 |
こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- かぼちゃはラップをしてレンジで5分ほど加熱する。
- 玉ねぎを細切りにし、レンジで2分加熱する。
- かぼちゃとほうれん草を一口大に切る。
- フライパンに油をひき、鶏むねミンチを炒める。色が変わってきたら玉ねぎとほうれん草を入れ、炒め合わせる。必要に応じてこしょうを入れ味を調える。
- 小麦粉とコンソメを入れ、だまにならないようによく混ぜる。
- 牛乳を少しずつだまにならないよう混ぜながら入れていく。
- かぼちゃを入れ、型崩れしないようにやさしく混ぜる。
- フライパンに蓋をして3分程度蒸し炒めにする。
- 耐熱皿にとりわけ、とろけるチーズを振りかけてグリルで焼き目がつくまで焼いて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ミンチは何でも大丈夫です。
かぼちゃはレンジにかけてからカットすると柔らくて楽です。