Silitで作る♪海老トマトリゾット レシピ

Silitで作る♪海老トマトリゾット
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mesonさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

Silitを使ったリゾットです。5分つき米を使用していますが、玄米もオススメです

材料

  1. 米(5分つき) 1.5カップ
  2. ブイヨンスープ 800cc
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ブナピー(マッシュルームでもOK) 1パック
  5. トマト(小~中) 1個
  6. 剝き海老 12尾
  7. オリーブオイル 大匙1
  8. 塩・黒胡椒 適量
  9. 白ワイン 25cc
  10. パルメザンチーズ(摩り下ろし) 大匙2
  11. 乾燥タイムの葉 お好みで

作り方

  1. 1.

    米は洗ってザルに上げて30分以上置く

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにし、ブナピーはいしづきを取り除き洗っておく。トマトは皮を剥いてザく切りにしておく

  3. 3.

    Silitを火にかけオリーブオイルを入れ、玉ねぎを色が変わってくるまで炒める

  4. 4.

    海老を入れ炒め色が変わったらブナピーを入れて炒め合わせる

  5. 5.

    2に米を入れ、炒め合わせたらブイヨンスープ300ccを入れてトマトも加えたら蓋をし、圧力「2」にし、強火にかける

  6. 6.

    蓋のピンが上がり2本目の線が見えたら、火を弱火にし、20分加熱する

  7. 7.

    ピンが元の状態に下がったら蓋を取り、ブイヨンを150cc入れて、煮詰める。この作業をブイヨンがなくなるまで繰り返す

  8. 8.

    ブイヨンがなくなったら、白ワインを加え、かき混ぜてアルコール分を飛ばす

  9. 9.

    塩・黒胡椒で調味し、パルメザンチーズを加えよく混ぜたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

他社の圧力鍋でも作れると思います(加圧時間は説明書に沿って設定して下さい)
やや水分大目のレシピになりますので調整して下さい

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  • (ID: r1045872)
  • 2016/04/18 UP!

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