Silitで作る♪海老トマトリゾットby mesonさん

【料理紹介】

Silitを使ったリゾットです。5分つき米を使用していますが、玄米もオススメです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米(5分つき) 1.5カップ
ブイヨンスープ 800cc
玉ねぎ 1/2個
ブナピー(マッシュルームでもOK) 1パック
トマト(小~中) 1個
剝き海老 12尾
オリーブオイル 大匙1
塩・黒胡椒 適量
白ワイン 25cc
パルメザンチーズ(摩り下ろし) 大匙2
乾燥タイムの葉 お好みで

【作り方】

  1. 米は洗ってザルに上げて30分以上置く
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、ブナピーはいしづきを取り除き洗っておく。トマトは皮を剥いてザく切りにしておく
  3. Silitを火にかけオリーブオイルを入れ、玉ねぎを色が変わってくるまで炒める
  4. 海老を入れ炒め色が変わったらブナピーを入れて炒め合わせる
  5. 2に米を入れ、炒め合わせたらブイヨンスープ300ccを入れてトマトも加えたら蓋をし、圧力「2」にし、強火にかける
  6. 蓋のピンが上がり2本目の線が見えたら、火を弱火にし、20分加熱する
  7. ピンが元の状態に下がったら蓋を取り、ブイヨンを150cc入れて、煮詰める。この作業をブイヨンがなくなるまで繰り返す
  8. ブイヨンがなくなったら、白ワインを加え、かき混ぜてアルコール分を飛ばす
  9. 塩・黒胡椒で調味し、パルメザンチーズを加えよく混ぜたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

他社の圧力鍋でも作れると思います(加圧時間は説明書に沿って設定して下さい)
やや水分大目のレシピになりますので調整して下さい