スパイシー・ハーブ焼き肉丼 レシピ

スパイシー・ハーブ焼き肉丼
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mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

お肉はお好きなものにチェンジ可。今回は安価でローカロリーな豚ハツを使用。ハーブはタイム・ディル・スイートマジョラムを乾燥したものです。下味にハーブとバルサミコ酢を使うとハツの臭みが消えます

材料

  1. 豚ハツ肉 80g
  2. *ドライミックスハーブ 適量
  3. *赤ワイン 大さじ1
  4. *バルサミコビネガー 小さじ1と1/2
  5. *醤油 小さじ2
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. 玉ねぎ(小) 1/2個
  8. にんにく(なくてもよい) 1片
  9. ミニトマト 3個
  10. 塩・黒胡椒 少々
  11. 一味唐辛子 小さじ1/2
  12. ごはん 1人分
  13. 水菜 1/5束

作り方

  1. 1.

    バットに肉を並べて*印の調味料を全てお肉にふりかけてしばらく冷蔵庫で休ませます

  2. 2.

    玉ねぎとにんにくはみじん切りにして、水菜は食べやすい大きさにカットしてザルに上げておく。ミニトマトは半分にカット

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくと玉ねぎをよく炒める

  4. 4.

    3のフライパンに1のお肉を入れて、赤みがなくなるまで焼き、ミニトマトを加えて、火を通す

  5. 5.

    4に塩、黒胡椒で調味して、火を止めてから一味唐辛子を入れてよく混ぜる

  6. 6.

    器にご飯を入れ、ご飯の上に水菜を乗せて、その上から5をきれいに盛りつける

ワンポイントアドバイス

下味でお肉の臭みが消えているので、塩・黒胡椒は控えめで良いと思います。一味の辛さとミニトマトの甘さとハーブの香りで爽やかに仕上がります

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  • (ID: r1045727)
  • 2016/04/18 UP!

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