簡単☆ポカポカ☆きのこたっぷり生姜スープ レシピ

簡単☆ポカポカ☆きのこたっぷり生姜スープ
この記事をお気に入りに追加する 311 おいしそう! 73
maricoさん
maricoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生姜ときのこたっぷり、ほんのりごま油が香る、体に優しいスープです。

材料

  1. しめじ・えのき 各1/2袋
  2. 生姜 1かけ~
  3. ごま油 大さじ1/2
  4.  4カップ
  5. 昆布 1枚
  6. 薄口醤油 大さじ1~2
  7. 塩こしょう 少々
  8.  小さじ1~2
  9. ねぎ・白髪ネギ お好みで

作り方

  1. 1.

    きのこは石突きを落とし、ほぐしておく。
    生姜は千切りにしておく。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、生姜・きのこを順に、焦がさないように丁寧に炒める。

  3. 3.

    水と昆布を加え煮込む。
    きのこに火が通ったら、調味料で味を整える。

  4. 4.

    最後にお好みでお酢を加えて出来上がり。
    ネギや白髪ネギをトッピングしてください。

ワンポイントアドバイス

ごま油で生姜・きのこを炒めることで、旨味がアップします。

記事のURL:

  • (ID: r1110820)
  • 2016/10/05 UP!

他の生姜のレシピ(100,798件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単☆ポカポカ☆きのこたっぷり生姜スープ | レシピブログTOP