簡単☆ポカポカ☆きのこたっぷり生姜スープ
料理紹介
生姜ときのこたっぷり、ほんのりごま油が香る、体に優しいスープです。
材料
- しめじ・えのき 各1/2袋
- 生姜 1かけ~
- ごま油 大さじ1/2
- 水 4カップ
- 昆布 1枚
- 薄口醤油 大さじ1~2
- 塩こしょう 少々
- 酢 小さじ1~2
- ねぎ・白髪ネギ お好みで
作り方
- 1.
きのこは石突きを落とし、ほぐしておく。
生姜は千切りにしておく。
- 2.
鍋にごま油を熱し、生姜・きのこを順に、焦がさないように丁寧に炒める。
- 3.
水と昆布を加え煮込む。
きのこに火が通ったら、調味料で味を整える。
- 4.
最後にお好みでお酢を加えて出来上がり。
ネギや白髪ネギをトッピングしてください。
ワンポイントアドバイス
ごま油で生姜・きのこを炒めることで、旨味がアップします。
記事のURL:
- (ID: r1110820)
- 2016/10/05 UP!