簡単☆ポカポカ☆きのこたっぷり生姜スープby maricoさん

【料理紹介】

生姜ときのこたっぷり、ほんのりごま油が香る、体に優しいスープです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しめじ・えのき 各1/2袋
生姜 1かけ~
ごま油 大さじ1/2
4カップ
昆布 1枚
薄口醤油 大さじ1~2
塩こしょう 少々
小さじ1~2
ねぎ・白髪ネギ お好みで

【作り方】

  1. きのこは石突きを落とし、ほぐしておく。
    生姜は千切りにしておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、生姜・きのこを順に、焦がさないように丁寧に炒める。
  3. 水と昆布を加え煮込む。
    きのこに火が通ったら、調味料で味を整える。
  4. 最後にお好みでお酢を加えて出来上がり。
    ネギや白髪ネギをトッピングしてください。

【ワンポイントアドバイス】

ごま油で生姜・きのこを炒めることで、旨味がアップします。