簡単☆ポカポカ☆きのこたっぷり生姜スープ
by maricoさん
【料理紹介】
生姜ときのこたっぷり、ほんのりごま油が香る、体に優しいスープです。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
しめじ・えのき
各1/2袋
生姜
1かけ~
ごま油
大さじ1/2
水
4カップ
昆布
1枚
薄口醤油
大さじ1~2
塩こしょう
少々
酢
小さじ1~2
ねぎ・白髪ネギ
お好みで
【作り方】
きのこは石突きを落とし、ほぐしておく。
生姜は千切りにしておく。
鍋にごま油を熱し、生姜・きのこを順に、焦がさないように丁寧に炒める。
水と昆布を加え煮込む。
きのこに火が通ったら、調味料で味を整える。
最後にお好みでお酢を加えて出来上がり。
ネギや白髪ネギをトッピングしてください。
【ワンポイントアドバイス】
ごま油で生姜・きのこを炒めることで、旨味がアップします。
このレシピのID: r1110820
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD