茄子と豚肉のスタミナ重ね煮 レシピ

茄子と豚肉のスタミナ重ね煮
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eomotさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

オイスターソースとニンニクが決め手!
ごま油が香る中華風の重ね煮。
お肉の旨味が茄子にしみ込んで食欲も増進!

材料

  1. 茄子 4本
  2. 豚肩ロース 300g
  3. ★酒 50cc
  4. ★だし汁 50cc
  5. ★オイスターソース 大さじ1
  6. ★醤油 大さじ1
  7. ★砂糖 小さじ1~2
  8. ★ハウス特選生にんにく 小さじ1
  9. ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉は7,8cmくらいの長さに切る。茄子はヘタを落として5,6mmくらいの厚さで、縦にスライスする。

  2. 2.

    鍋に豚肉と茄子を交互に重ねいれ、★印を合わせたものを回しかけたら中火にかける。蓋をして沸騰してきたら弱火にして15分ほど蒸し煮にする。

  3. 3.

    仕上がりにごま油を回しかけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

しっかり濃い味なので、副菜にするときなどはオイスターソースと醤油を少しずつ減らして煮こむとちょうど良いと思います。

記事のURL:http://eomot.blog48.fc2.com/blog-entry-98.html

  • (ID: r121086)
  • 2010/08/09 UP!

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