茄子と豚肉のスタミナ重ね煮by eomotさん

【料理紹介】

オイスターソースとニンニクが決め手!
ごま油が香る中華風の重ね煮。
お肉の旨味が茄子にしみ込んで食欲も増進!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 4本
豚肩ロース 300g
★酒 50cc
★だし汁 50cc
★オイスターソース 大さじ1
★醤油 大さじ1
★砂糖 小さじ1~2
★ハウス特選生にんにく 小さじ1
ゴマ油 小さじ1

【作り方】

  1. 豚肉は7,8cmくらいの長さに切る。茄子はヘタを落として5,6mmくらいの厚さで、縦にスライスする。
  2. 鍋に豚肉と茄子を交互に重ねいれ、★印を合わせたものを回しかけたら中火にかける。蓋をして沸騰してきたら弱火にして15分ほど蒸し煮にする。
  3. 仕上がりにごま油を回しかけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

しっかり濃い味なので、副菜にするときなどはオイスターソースと醤油を少しずつ減らして煮こむとちょうど良いと思います。