めっちゃ簡単♪ふわふわあんかけ豆腐丼☆
料理紹介
めっちゃ簡単な豆腐丼です!
材料
- 絹ごし豆腐 1丁
- 人参 50g
- しょうが 15g
- 鶏ミンチ 110g
- 大葉 4枚
- ☆水 900cc
- ☆塩 小さじ1
- ☆みりん 大さじ5
- ☆薄口醤油 大さじ2
- ☆顆粒だし 小さじ2
- 片栗粉 大さじ3
- 水(片栗粉を溶くため) 大さじ3
- 七味唐辛子 適当
- ★米 2合
- ★水 炊飯器通り
作り方
- 1.
ご飯を炊いておきます。人参と大葉をせん切りにします。しょうがはみじん切りにします。鍋に水と人参、しょうが、☆の調味料を入れて沸騰してきたら 鶏ミンチを入れます。
- 2.
豆腐を大きめに切り、鍋の中に入れて沸騰してきたら 片栗粉を水で溶いて それをゆっくり入れていきます。入れるときは おたまでよくかき混ぜながら入れます。
- 3.
皿にご飯を盛り付け、上にあんをかけ 大葉と七味をかけたら 完成☆
ワンポイントアドバイス
豆腐はあんをつけた時に つぶれるので 大きめに切ってください!あんをつける時は 沸騰してからつけてくださいね!
記事のURL:
- (ID: r1113579)
- 2016/10/12 UP!