めっちゃ簡単♪ふわふわあんかけ豆腐丼☆ レシピ

めっちゃ簡単♪ふわふわあんかけ豆腐丼☆
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 6
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

めっちゃ簡単な豆腐丼です!

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁
  2. 人参 50g
  3. しょうが 15g
  4. 鶏ミンチ 110g
  5. 大葉 4枚
  6. ☆水 900cc
  7. ☆塩 小さじ1
  8. ☆みりん 大さじ5
  9. ☆薄口醤油 大さじ2
  10. ☆顆粒だし 小さじ2
  11. 片栗粉 大さじ3
  12. 水(片栗粉を溶くため) 大さじ3
  13. 七味唐辛子 適当
  14. ★米 2合
  15. ★水 炊飯器通り

作り方

  1. 1.

    ご飯を炊いておきます。人参と大葉をせん切りにします。しょうがはみじん切りにします。鍋に水と人参、しょうが、☆の調味料を入れて沸騰してきたら 鶏ミンチを入れます。

  2. 2.

    豆腐を大きめに切り、鍋の中に入れて沸騰してきたら 片栗粉を水で溶いて それをゆっくり入れていきます。入れるときは おたまでよくかき混ぜながら入れます。

  3. 3.

    皿にご飯を盛り付け、上にあんをかけ 大葉と七味をかけたら 完成☆

ワンポイントアドバイス

豆腐はあんをつけた時に つぶれるので 大きめに切ってください!あんをつける時は 沸騰してからつけてくださいね!

記事のURL:

  • (ID: r1113579)
  • 2016/10/12 UP!

他の豆腐のレシピ(103,216件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑めっちゃ簡単♪ふわふわあんかけ豆腐丼☆ | レシピブログTOP