めっちゃ簡単♪ふわふわあんかけ豆腐丼☆by ~arisa's kitchen~♪゜さん

【料理紹介】

めっちゃ簡単な豆腐丼です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
人参 50g
しょうが 15g
鶏ミンチ 110g
大葉 4枚
☆水 900cc
☆塩 小さじ1
☆みりん 大さじ5
☆薄口醤油 大さじ2
☆顆粒だし 小さじ2
片栗粉 大さじ3
水(片栗粉を溶くため) 大さじ3
七味唐辛子 適当
★米 2合
★水 炊飯器通り

【作り方】

  1. ご飯を炊いておきます。人参と大葉をせん切りにします。しょうがはみじん切りにします。鍋に水と人参、しょうが、☆の調味料を入れて沸騰してきたら 鶏ミンチを入れます。
  2. 豆腐を大きめに切り、鍋の中に入れて沸騰してきたら 片栗粉を水で溶いて それをゆっくり入れていきます。入れるときは おたまでよくかき混ぜながら入れます。
  3. 皿にご飯を盛り付け、上にあんをかけ 大葉と七味をかけたら 完成☆

【ワンポイントアドバイス】

豆腐はあんをつけた時に つぶれるので 大きめに切ってください!あんをつける時は 沸騰してからつけてくださいね!