めっちゃ簡単♪ふわふわあんかけ豆腐丼☆by ~arisa's kitchen~♪゜さん
【料理紹介】
めっちゃ簡単な豆腐丼です!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
1丁 |
人参 |
50g |
しょうが |
15g |
鶏ミンチ |
110g |
大葉 |
4枚 |
☆水 |
900cc |
☆塩 |
小さじ1 |
☆みりん |
大さじ5 |
☆薄口醤油 |
大さじ2 |
☆顆粒だし |
小さじ2 |
片栗粉 |
大さじ3 |
水(片栗粉を溶くため) |
大さじ3 |
七味唐辛子 |
適当 |
★米 |
2合 |
★水 |
炊飯器通り |
|
【作り方】
- ご飯を炊いておきます。人参と大葉をせん切りにします。しょうがはみじん切りにします。鍋に水と人参、しょうが、☆の調味料を入れて沸騰してきたら 鶏ミンチを入れます。
- 豆腐を大きめに切り、鍋の中に入れて沸騰してきたら 片栗粉を水で溶いて それをゆっくり入れていきます。入れるときは おたまでよくかき混ぜながら入れます。
- 皿にご飯を盛り付け、上にあんをかけ 大葉と七味をかけたら 完成☆
【ワンポイントアドバイス】
豆腐はあんをつけた時に つぶれるので 大きめに切ってください!あんをつける時は 沸騰してからつけてくださいね!