爽やかな甘酸っぱさ☆紅玉りんごジャム レシピ

爽やかな甘酸っぱさ☆紅玉りんごジャム
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ぽんたぉさん
ぽんたぉさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

秋になると作りたくなるのが、りんごジャム。簡単なのにとっても美味しいし、甘味を抑えてたっぷり食べられるのも嬉しいですよね。
この分量で、150mlのビンで2つ分出来ました。

材料

  1. 紅玉りんご 4個
  2. 砂糖 50g
  3. レモン汁 大さじ1
  4. 保存用ビン 150mlくらいのもの2個

作り方

  1. 1.

    りんごは良く洗って皮をむき、芯を取って5mmくらいのくし型の薄切りにします。

  2. 2.

    酸に強いホウロウ鍋などに(1)のりんごを入れて、レモン汁を加えて、砂糖を入れます。
    りんごに砂糖が満遍なく行き渡るように、かき混ぜます。
    フタをして、そのまま1時間〜2時間置きます。

  3. 3.

    りんごから水分が出たら、火にかけます。
    弱火でりんごが透明になるまで、落としぶたをして煮込みます。
    大体30分〜40分くらい。
    透明になったら、様子を見てかき混ぜ、味見してみてください。
    甘みが足りないようならここで調整します。
    水分がなくなり、トロトロになれば出来上がりです。

  4. 4.

    保存用ビンは煮沸消毒して、ジャムを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
    出来立て熱々のジャムを、アイスと一緒に食べても美味しいです!

ワンポイントアドバイス

砂糖少なめなので、なるべく早く食べ切って下さい。
パンにのせるだけでなく、ヨーグルト、紅茶、アイスにもどうぞ。
冷凍パイシートに挟んで、シナモンをふって焼けば、簡単アップルパイ!

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  • (ID: r1110464)
  • 2016/10/04 UP!

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