子供もモリモリ♪コーンと大葉のジューシーしゅうまい☆ レシピ

子供もモリモリ♪コーンと大葉のジューシーしゅうまい☆
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
toshieさん
toshieさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

コーンも入っているので、甘さとシソの香りが絶妙にマッチした、子供も好きな美味しいしゅうまいの出来上がりです♪ジューシーになる裏技も書きますね♪。。

材料

  1. 豚ひき肉 300~350g
  2. 玉ねぎ(微塵切り) 1個
  3. 薄力粉(玉ねぎ用) 大さじ1~2
  4. 大葉 10枚
  5. コーン 大さじ3
  6. 砂糖 小さじ1
  7. ゴマ油 小さじ2
  8. 片栗粉 小さじ2
  9. ショウガ(すりおろし) 大さじ1
  10. 醤油 小さじ1
  11.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ネギはみじん切りにし、薄力粉を全体に良くまぶす。(玉ねぎに膜を張りジューシーにする裏技☆)大葉は重ねて1mm程度の細切りにする。

  2. 2.

    ボウルに①と全ての材料を入れて良く混ぜ、しゅうまいの皮で包む。余りのコーンを上部真ん中に置いて行く。

  3. 3.

    蒸し器でお湯を沸かし、沸騰したらクッキングシートやキャベツなどを敷いた上にしゅうまいを並べ、蒸気の立った強火で10分蒸す。

ワンポイントアドバイス

薄力粉を玉ねぎに良くまぶしてね♪水分を閉じ込めてジューシーになります♪

記事のURL:http://gardenkitchen.blog8.fc2.com/blog-entry-481.html

  • (ID: r116279)
  • 2010/08/01 UP!

他のコーンのレシピ(32,074件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑子供もモリモリ♪コーンと大葉のジューシーしゅうまい☆ | レシピブログTOP