子供もモリモリ♪コーンと大葉のジューシーしゅうまい☆by toshieさん

【料理紹介】

コーンも入っているので、甘さとシソの香りが絶妙にマッチした、子供も好きな美味しいしゅうまいの出来上がりです♪ジューシーになる裏技も書きますね♪。。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 300~350g
玉ねぎ(微塵切り) 1個
薄力粉(玉ねぎ用) 大さじ1~2
大葉 10枚
コーン 大さじ3
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
片栗粉 小さじ2
ショウガ(すりおろし) 大さじ1
醤油 小さじ1
小さじ1

【作り方】

  1. 玉ネギはみじん切りにし、薄力粉を全体に良くまぶす。(玉ねぎに膜を張りジューシーにする裏技☆)大葉は重ねて1mm程度の細切りにする。
  2. ボウルに①と全ての材料を入れて良く混ぜ、しゅうまいの皮で包む。余りのコーンを上部真ん中に置いて行く。
  3. 蒸し器でお湯を沸かし、沸騰したらクッキングシートやキャベツなどを敷いた上にしゅうまいを並べ、蒸気の立った強火で10分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

薄力粉を玉ねぎに良くまぶしてね♪水分を閉じ込めてジューシーになります♪