子供もモリモリ♪コーンと大葉のジューシーしゅうまい☆by toshieさん
【料理紹介】
コーンも入っているので、甘さとシソの香りが絶妙にマッチした、子供も好きな美味しいしゅうまいの出来上がりです♪ジューシーになる裏技も書きますね♪。。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
300~350g |
玉ねぎ(微塵切り) |
1個 |
薄力粉(玉ねぎ用) |
大さじ1~2 |
大葉 |
10枚 |
コーン |
大さじ3 |
砂糖 |
小さじ1 |
ゴマ油 |
小さじ2 |
片栗粉 |
小さじ2 |
ショウガ(すりおろし) |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 玉ネギはみじん切りにし、薄力粉を全体に良くまぶす。(玉ねぎに膜を張りジューシーにする裏技☆)大葉は重ねて1mm程度の細切りにする。
- ボウルに①と全ての材料を入れて良く混ぜ、しゅうまいの皮で包む。余りのコーンを上部真ん中に置いて行く。
- 蒸し器でお湯を沸かし、沸騰したらクッキングシートやキャベツなどを敷いた上にしゅうまいを並べ、蒸気の立った強火で10分蒸す。
【ワンポイントアドバイス】
薄力粉を玉ねぎに良くまぶしてね♪水分を閉じ込めてジューシーになります♪