バターをやわらかく練って、お砂糖を2、3回に分けながら白っぽくクリーム状になるまでねります。(はじめ、ゴムベラで、その後泡たて器に変えると簡単です)
卵をときほぐして、①に2、3回に分けながら加えて、レモン汁も加えてさらに泡たて器でなめらかになるように すり合わせる。
小麦粉とBPをふるってやっぱり2,3回に分けながら加えてへらでさっくり混ぜます。
最後にみじん切りの梅の実と胡桃の半分を加えてざっくり混ぜ合わせ、ケーキ型へ。
ケーキ型に流して表面をならしたら、残りの胡桃を散らして180℃オーブンで35分焼きます。
梅の実は小さいレーズンか、そのまた小さめ位にみじん切りにしています。