豚こまと白菜としめじのお味噌汁 レシピ

豚こまと白菜としめじのお味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 5
*nob*さん
*nob*さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豚肉でしっかりお味噌汁に旨みがでて、たっぷりの白菜や茸、油揚げとともに美味しくいただけてしまうお味噌汁です~☆

材料

  1. 豚こま 30g
  2. 白菜 葉1~2枚
  3. しめじ 1/3パック程
  4. 油揚げ 1枚
  5. ねぎ 4cm分程
  6. 黒味噌 大さじ1
  7. 鰹だしの素 小さじ1程
  8. 昆布だしの素 小さじ1程
  9.  カップ4~5

作り方

  1. 1.

    豚こまは適当に切って、白菜は芯と葉の部分にわけてきって、しめじは石づきをのぞいて小房にわけておく。

  2. 2.

    油揚げは脂抜きをしてから5mm幅位にきって、ねぎは厚めの斜めきりにしておく。

  3. 3.

    鍋に白菜の芯をいれて柔らかくなるまで煮たら、豚肉・ねぎ・油揚げも加えてアクをとりながら煮込んでいく。

  4. 4.

    白菜の葉の部分も加えてさっと煮込んで、葉が柔らかくなってきたら、味噌・各だしの素も溶かしいれて仕上げる。

ワンポイントアドバイス

白菜の芯の部分と葉の部分では火のとおりが違って、柔らかくなるまでの時間に差があるので別々にいれた方が美味しくいただきやすいです~♪また油揚げも油ぬきをしてから使ったほうが美味しくいただきやすいです~!

記事のURL:

  • (ID: r1046303)
  • 2016/04/18 UP!

他の白菜のレシピ(47,322件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

【あー6歳9ヶ月&たっちん4歳10ヶ月&さー2歳9ヶ月。◯&BBQれぽ】

【あー6歳9ヶ月&たっち...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚こまと白菜としめじのお味噌汁 | レシピブログTOP