濃厚ココアの冷製スフレ☆バレンタイン・おもてなし・おやつに♪ レシピ

濃厚ココアの冷製スフレ☆バレンタイン・おもてなし・おやつに♪
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

濃厚なチョコレート味です。あわ立てたメレンゲのふわふわ(気泡)がゼラチンの力でそのまま残るので、食べたとき口の中でしゅわっと溶けます♪ ぶぃーん、と混ぜてくれる泡立て器があれば、さらに簡単に☆

材料

  1. ゼラチンリーフ(粉ゼラチンでもok) 2枚(約7g)
  2.  2個
  3. グラニュー糖 70g
  4. ココアパウダー 10g
  5. 牛乳 80ml
  6. 生クリーム 200ml
  7. 粉糖(飾り用) 適量

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖とココアを混ぜ、牛乳を注いでよく混ぜます。ふんわりラップをかけてレンジ500Wで1分20秒ほど加熱、あたたかいうちに水気を絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜ溶かします。

  2. 2.

    卵白と生クリームをそれぞれ泡立て、1.に卵白、生クリームの順に混ぜていきます。

  3. 3.

    クッキングペーパーで高さを出したカップに2.の生地を注ぎいれ、冷蔵庫で冷やして固めます。食べるときにクッキングシートをはがし、上から粉糖を茶漉しなどで振りかけて、出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

☆ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)につけておきます。使うときには水気を絞って使います。☆調理時間には、冷やし固める時間を含んでいません。☆ふつうに器に流しいれて固めても同様に美味しいのですが、スフレっぽく仕上げたのはアソビゴコロです♪

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5409591.html

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  • 2015/01/23 UP!

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