濃厚ココアの冷製スフレ☆バレンタイン・おもてなし・おやつに♪by めろんぱんママさん
【料理紹介】
濃厚なチョコレート味です。あわ立てたメレンゲのふわふわ(気泡)がゼラチンの力でそのまま残るので、食べたとき口の中でしゅわっと溶けます♪ ぶぃーん、と混ぜてくれる泡立て器があれば、さらに簡単に☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゼラチンリーフ(粉ゼラチンでもok) |
2枚(約7g) |
卵 |
2個 |
グラニュー糖 |
70g |
ココアパウダー |
10g |
牛乳 |
80ml |
生クリーム |
200ml |
粉糖(飾り用) |
適量 |
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【作り方】
- 耐熱ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖とココアを混ぜ、牛乳を注いでよく混ぜます。ふんわりラップをかけてレンジ500Wで1分20秒ほど加熱、あたたかいうちに水気を絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜ溶かします。
- 卵白と生クリームをそれぞれ泡立て、1.に卵白、生クリームの順に混ぜていきます。
- クッキングペーパーで高さを出したカップに2.の生地を注ぎいれ、冷蔵庫で冷やして固めます。食べるときにクッキングシートをはがし、上から粉糖を茶漉しなどで振りかけて、出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)につけておきます。使うときには水気を絞って使います。☆調理時間には、冷やし固める時間を含んでいません。☆ふつうに器に流しいれて固めても同様に美味しいのですが、スフレっぽく仕上げたのはアソビゴコロです♪