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中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ(リンゴ倍増まる1個分☆)

中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ(リンゴ倍増まる1個分☆)
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めろんぱんさん
めろんぱんさん
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ふんわりしっとり、大好きなりんごが1個入っている贅沢パウンドケーキに、子どもたちは大喜びでした♪ 日持ちのするパウンドケーキでしたが、あっという間に食べきっちゃいました☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ほんわり香るリンゴ(林檎)たっぷりの、しっとり美味しいアップルケーキ。今までのレシピの、リンゴ倍増バージョンです! チョコではないバレンタインやホワイトデーの贈り物、持ち寄りパーティ、朝食や毎日のおやつにも。

材料

  1. りんご 1個(正味200g)
  2. 無塩バター(りんご加熱用) 25g
  3. グラニュー糖(りんご加熱用) 30g
  4. 無塩バター 90g
  5. グラニュー糖 70g
  6.  2個
  7. 薄力粉 150g
  8. ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に小さめの角切りにしたりんご・無塩バター(りんご加熱用)・グラニュー糖(りんご加熱用)を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで2分加熱、一度取り出してかき混ぜたあと1分30秒加熱して冷ましておきます。

  2. 2.

    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状に混ぜます。

  3. 3.

    卵を加えて混ぜ、冷ましておいた①を汁ごと加えて混ぜます。

  4. 4.

    あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  5. 5.

    型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分~45分焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです♪

ワンポイントアドバイス

☆レンジ加熱時に、特に水など入れなくてもりんごの水分のみで大丈夫です。汁気も全部生地に加えることで、焼き上がった生地そのものからも、りんごの香りがします。☆焼き型は20cmのものを使いました。小さな型は2つ使うか、余った生地をカップケーキ型等に分けて焼いてくださいませ。☆空いた時間に作っておいて、翌日の朝食やおやつにしても♪

記事のURL:http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/blog-entry-1102.html

  • (ID: r855785)
  • 2015/01/19 UP!

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