中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ(リンゴ倍増まる1個分☆)by めろんぱんママさん
【料理紹介】
ほんわり香るリンゴ(林檎)たっぷりの、しっとり美味しいアップルケーキ。今までのレシピの、リンゴ倍増バージョンです! チョコではないバレンタインやホワイトデーの贈り物、持ち寄りパーティ、朝食や毎日のおやつにも。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
りんご |
1個(正味200g) |
無塩バター(りんご加熱用) |
25g |
グラニュー糖(りんご加熱用) |
30g |
無塩バター |
90g |
グラニュー糖 |
70g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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【作り方】
- 耐熱容器に小さめの角切りにしたりんご・無塩バター(りんご加熱用)・グラニュー糖(りんご加熱用)を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで2分加熱、一度取り出してかき混ぜたあと1分30秒加熱して冷ましておきます。
- やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状に混ぜます。
- 卵を加えて混ぜ、冷ましておいた①を汁ごと加えて混ぜます。
- あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
- 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分~45分焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆レンジ加熱時に、特に水など入れなくてもりんごの水分のみで大丈夫です。汁気も全部生地に加えることで、焼き上がった生地そのものからも、りんごの香りがします。☆焼き型は20cmのものを使いました。小さな型は2つ使うか、余った生地をカップケーキ型等に分けて焼いてくださいませ。☆空いた時間に作っておいて、翌日の朝食やおやつにしても♪