フラップジャック レシピ

フラップジャック
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イギリス伝統のお菓子。甘いあま〜いフラップジャックは苦手・・・と思っていたのですが、手作りするとおいし〜い。イギリス料理(デザート)って本当はおいしいかも。

材料

  1. バター 100g
  2. ライトブラウンシュガー 75g
  3. ゴールデンシロップ 大さじ3
  4. Porridge Oats 225g

作り方

  1. 1.

    溶かしバターに砂糖(ライトブラウンシュガー)を混ぜます。

  2. 2.

    オーツとゴールデンシロップをよく混ぜます。

  3. 3.

    耐熱皿にオーブンシートを敷いて②を流しいれ平らにします。

  4. 4.

    160度のオーブンで10分ほど焼きます。程よい焼き色がついたらオーブンから取り出します。

  5. 5.

    あら熱がとれたらナイフなどで食べやすい大きさにすじを入れます。

  6. 6.

    完全に冷めたら(固まったら)しっかりとカットして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

オーブンから出してすぐは「こんなんでいいの〜?」ってくらい柔らかいのですが、しばらくすると固くなってきます。完全に冷めた後ではカットするのが難しいのでご注意を〜。味がなじむ翌日以降がおすすめ。

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2022|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2022|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1055262)
  • 2016/04/20 UP!

他のオーブンのレシピ(124,870件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フラップジャック | レシピブログTOP