フラップジャックby kankoku.gohanさん
【料理紹介】
イギリス伝統のお菓子。甘いあま〜いフラップジャックは苦手・・・と思っていたのですが、手作りするとおいし〜い。イギリス料理(デザート)って本当はおいしいかも。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
100g |
ライトブラウンシュガー |
75g |
ゴールデンシロップ |
大さじ3 |
Porridge Oats |
225g |
|
【作り方】
- 溶かしバターに砂糖(ライトブラウンシュガー)を混ぜます。
- オーツとゴールデンシロップをよく混ぜます。
- 耐熱皿にオーブンシートを敷いて②を流しいれ平らにします。
- 160度のオーブンで10分ほど焼きます。程よい焼き色がついたらオーブンから取り出します。
- あら熱がとれたらナイフなどで食べやすい大きさにすじを入れます。
- 完全に冷めたら(固まったら)しっかりとカットして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンから出してすぐは「こんなんでいいの〜?」ってくらい柔らかいのですが、しばらくすると固くなってきます。完全に冷めた後ではカットするのが難しいのでご注意を〜。味がなじむ翌日以降がおすすめ。