小カブちゃんボール
つくね、こんな感じできたか~!!と驚いてました(笑)
料理紹介
小カブの美味しさをたっぷり楽しめます!!ジューシーなカブの味が口いっぱいに広がります♪
材料
- 小カブ 3個
- 鶏挽肉 100g
- ●おろし生姜 小さじ2
- ●片栗粉 大さじ1
- ●溶き卵 大さじ1
- ●お酒 小さじ2
- カブの葉部分 1個分
- バター 小さじ1
- ▲醤油、みりん それぞれ小さじ1
作り方
- 1.
小カブの葉の部分を切りはなし、みじん切り。小カブは皮をむき、半分にカットし、水から10分くらい下茹でしておく。
- 2.
カブの葉の部分は、小さいフライパンにバターをひき炒め、▲で味付けし、冷ます。
- 3.
小カブは真ん中の部分をスプーンなどでくりぬく。
- 4.
ひき肉に●の材料、3でくりぬいた小カブをみじん切りにしたものを入れよくこねる。
3の小カブの中にこれを詰める。
- 5.
沸騰したたっぷりのお湯に4をそろりと入れひき肉が固まってきたらOK.おでんのお鍋に入れ煮込んでください★
ワンポイントアドバイス
工程5のとき、カブの穴部分にフォークなどで傷を付け片栗粉をまぶしておくと、外れにくいですよ。
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- 2015/09/21 UP!