小カブちゃんボール レシピ

小カブちゃんボール
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
エレクトリックケトルさん
エレクトリックケトルさん
  •     彼
  •    普段の食卓
つくね、こんな感じできたか~!!と驚いてました(笑)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

小カブの美味しさをたっぷり楽しめます!!ジューシーなカブの味が口いっぱいに広がります♪

材料

  1. 小カブ 3個
  2. 鶏挽肉 100g
  3. ●おろし生姜 小さじ2
  4. ●片栗粉 大さじ1
  5. ●溶き卵 大さじ1
  6. ●お酒 小さじ2
  7. カブの葉部分 1個分
  8. バター 小さじ1
  9. ▲醤油、みりん それぞれ小さじ1

作り方

  1. 1.

    小カブの葉の部分を切りはなし、みじん切り。小カブは皮をむき、半分にカットし、水から10分くらい下茹でしておく。

  2. 2.

    カブの葉の部分は、小さいフライパンにバターをひき炒め、▲で味付けし、冷ます。

  3. 3.

    小カブは真ん中の部分をスプーンなどでくりぬく。

  4. 4.

    ひき肉に●の材料、3でくりぬいた小カブをみじん切りにしたものを入れよくこねる。
    3の小カブの中にこれを詰める。

  5. 5.

    沸騰したたっぷりのお湯に4をそろりと入れひき肉が固まってきたらOK.おでんのお鍋に入れ煮込んでください★

ワンポイントアドバイス

工程5のとき、カブの穴部分にフォークなどで傷を付け片栗粉をまぶしておくと、外れにくいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r957574)
  • 2015/09/21 UP!

他のカブのレシピ(8,255件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑小カブちゃんボール | レシピブログTOP