小カブちゃんボールby エレクトリックケトルさん
【料理紹介】
小カブの美味しさをたっぷり楽しめます!!ジューシーなカブの味が口いっぱいに広がります♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小カブ |
3個 |
鶏挽肉 |
100g |
●おろし生姜 |
小さじ2 |
●片栗粉 |
大さじ1 |
●溶き卵 |
大さじ1 |
●お酒 |
小さじ2 |
カブの葉部分 |
1個分 |
バター |
小さじ1 |
▲醤油、みりん |
それぞれ小さじ1 |
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【作り方】
- 小カブの葉の部分を切りはなし、みじん切り。小カブは皮をむき、半分にカットし、水から10分くらい下茹でしておく。
- カブの葉の部分は、小さいフライパンにバターをひき炒め、▲で味付けし、冷ます。
- 小カブは真ん中の部分をスプーンなどでくりぬく。
- ひき肉に●の材料、3でくりぬいた小カブをみじん切りにしたものを入れよくこねる。
3の小カブの中にこれを詰める。
- 沸騰したたっぷりのお湯に4をそろりと入れひき肉が固まってきたらOK.おでんのお鍋に入れ煮込んでください★
【ワンポイントアドバイス】
工程5のとき、カブの穴部分にフォークなどで傷を付け片栗粉をまぶしておくと、外れにくいですよ。