小カブちゃんボールby エレクトリックケトルさん

【料理紹介】

小カブの美味しさをたっぷり楽しめます!!ジューシーなカブの味が口いっぱいに広がります♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小カブ 3個
鶏挽肉 100g
●おろし生姜 小さじ2
●片栗粉 大さじ1
●溶き卵 大さじ1
●お酒 小さじ2
カブの葉部分 1個分
バター 小さじ1
▲醤油、みりん それぞれ小さじ1

【作り方】

  1. 小カブの葉の部分を切りはなし、みじん切り。小カブは皮をむき、半分にカットし、水から10分くらい下茹でしておく。
  2. カブの葉の部分は、小さいフライパンにバターをひき炒め、▲で味付けし、冷ます。
  3. 小カブは真ん中の部分をスプーンなどでくりぬく。
  4. ひき肉に●の材料、3でくりぬいた小カブをみじん切りにしたものを入れよくこねる。
    3の小カブの中にこれを詰める。
  5. 沸騰したたっぷりのお湯に4をそろりと入れひき肉が固まってきたらOK.おでんのお鍋に入れ煮込んでください★

【ワンポイントアドバイス】

工程5のとき、カブの穴部分にフォークなどで傷を付け片栗粉をまぶしておくと、外れにくいですよ。