桃を湯むきする
1)の桃を1センチ角くらいに切る
水、スパークリングワイン、砂糖、エルダーフラワージャム(☆)を鍋に入れて火にかける
2)の小さく切った桃を3)に入れてやわらかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)
4)をビニール袋に入れて冷めたら冷凍庫に入れる
1時間から2時間おきに桃をつぶすように揉む
※1)熱湯に20秒くらいつけると小ぶりサイズならつるんとむけました
※2)スムースな食感が好きなら小さめに切るとつぶしやすいです
※3)エルダーフラワージャムがなかったら砂糖を少し増やしてレモン汁をちょっと入れてください
※3)今回私はポルトガルのスパークリングワイン(飲み残し)使用ですが、ない場合は普通の白ワインでOK
※4)10~15分でOK
※5)スムースな食感が好きならここでブレンダーをかけるといいと思います
※6)今回は1時間半後に麺棒でたたいたり手でもんだり、その後2回くらい1時間前後でもみました