揚げサバのとろ~り白菜あんかけ レシピ

揚げサバのとろ~り白菜あんかけ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 5
ふか さくらさん
ふか さくらさん
  •     家族
  •    普段の食卓
冬のあったか簡単おかず。寒い時は手抜きで!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

揚げものおかずだけれど、市販のものにちょっと手を加えただけで、簡単にできて時間をかけずにおいしいです。

材料

  1. 市販のサバの竜田揚げ 2枚
  2. 白菜の茎 3枚分
  3. にんじん・ゆず 少し

作り方

  1. 1.

    市販のサバはオーブントースターで温めておく。

  2. 2.

    白菜は大きめにそぎ切り、にんじんは千切りにする。


  3. 3.

    鍋に水50cc・中華スープの素小さじ1・オイスターソースと麺つゆ少々を入れて白菜とにんじんを煮る。

  4. 4.

    野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れてあんにしてサバにかける。

ワンポイントアドバイス

市販の竜田揚げには味がついているので、あんかけは薄味にします。調味料は少々でOK。この時期柚子があれば、皮を2切れほど入れると香りがよくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1141704)
  • 2017/01/13 UP!

他のサバのレシピ(14,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑揚げサバのとろ~り白菜あんかけ | レシピブログTOP