揚げサバのとろ~り白菜あんかけ
料理紹介
揚げものおかずだけれど、市販のものにちょっと手を加えただけで、簡単にできて時間をかけずにおいしいです。
材料
- 市販のサバの竜田揚げ 2枚
- 白菜の茎 3枚分
- にんじん・ゆず 少し
作り方
- 1.
市販のサバはオーブントースターで温めておく。
- 2.
白菜は大きめにそぎ切り、にんじんは千切りにする。
- 3.
鍋に水50cc・中華スープの素小さじ1・オイスターソースと麺つゆ少々を入れて白菜とにんじんを煮る。
- 4.
野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れてあんにしてサバにかける。
ワンポイントアドバイス
市販の竜田揚げには味がついているので、あんかけは薄味にします。調味料は少々でOK。この時期柚子があれば、皮を2切れほど入れると香りがよくなります。
記事のURL:
- (ID: r1141704)
- 2017/01/13 UP!