揚げサバのとろ~り白菜あんかけby ふか さくらさん

【料理紹介】

揚げものおかずだけれど、市販のものにちょっと手を加えただけで、簡単にできて時間をかけずにおいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
市販のサバの竜田揚げ 2枚
白菜の茎 3枚分
にんじん・ゆず 少し

【作り方】

  1. 市販のサバはオーブントースターで温めておく。
  2. 白菜は大きめにそぎ切り、にんじんは千切りにする。


  3. 鍋に水50cc・中華スープの素小さじ1・オイスターソースと麺つゆ少々を入れて白菜とにんじんを煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れてあんにしてサバにかける。

【ワンポイントアドバイス】

市販の竜田揚げには味がついているので、あんかけは薄味にします。調味料は少々でOK。この時期柚子があれば、皮を2切れほど入れると香りがよくなります。