餃子の皮でアップルパイ レシピ

餃子の皮でアップルパイ
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ondineさん
ondineさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

余った餃子の皮を使って簡単アップルパイ風のスイーツを作りました。
焼き立てでも冷ましてからでも美味しくいただけます♪

材料

  1. りんご 2個
  2. 砂糖 50g
  3. レモン汁 大匙1/2
  4. 餃子の皮 24枚(6枚×4)
  5. クリームチーズ 40g
  6. 無塩バター(溶かす) 20g
  7. シナモンパウダー(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    フィリングを作る。りんごの皮をむいて8等分のくし切りにし、芯を取って更に5~6等分のイチョウ切りにする。

  2. 2.

    りんごを鍋に入れ砂糖をまぶすように混ぜ、焦がさないよう木べらで混ぜながら煮る。

  3. 3.

    りんごから水分が出てきたらレモン汁を加え、水分が殆どなくなるまで煮る。

  4. 4.

    火を止めてシナモンパウダーをまぶし(なくてもOK)、粗熱を取る。

  5. 5.

    パイ生地(餃子の皮)を用意する。無塩バターを500Wのレンジで約30秒加熱し、溶かしバターにする。

  6. 6.

    餃子の皮に刷毛で溶かしバターを塗った上にもう一枚皮を重ねる。この作業を繰り返し、3枚重ねの生地を8つ作る。

  7. 7.

    6の生地の中心にクリームチーズ10gをのせ、その上に4のりんごをチーズを包むようにのせる。

  8. 8.

    7の生地の周囲にバターを塗り、上からもう1つ生地をかぶせ、周りにフォークを押し当てて生地同士をくっつける。

  9. 9.

    かぶせた生地に包丁で十字に切れ込みを入れ、表面にもバターを塗る。

  10. 10.

    クッキングシートを敷いた天板にのせ、180度に予熱したオーブンで15分間焼く。

  11. 11.

    完成。

ワンポイントアドバイス

今回のレシピではりんごのフィリングが余ると思いますが、タッパーなどに入れて冷蔵保存ができます。次回のアップルパイに回してもよし、トーストやヨーグルトのトッピングにしてもよしetc.です。

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  • (ID: r1039751)
  • 2016/04/14 UP!

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