さつまいものソフトクッキー
料理紹介
さつまいもの甘さがおいしい♪ しっとりしたクッキーです。
サクサク感を期待するとがっかりしますが、冷めた後、密閉容器に入れた翌日は、さつまいもの甘さが増してます。
そして何より、さつまいもがたっぷりなので、満腹感があります♡
材料
- 薄力粉 100g
- ケーキマーガリン(常温) 50g
- グラニュー糖 30g
- 練乳 20g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1/2個
- バニラエッセンス 少々
- さつまいものマッシュ 150g
- 卵(ツヤ出し) 1/2個
- 黒ごま 適量
作り方
- 1.
ケーキマーガリンとグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜ、練乳・塩・卵・バニラエッセンスを加え混ぜ、さつまいもを加え混ぜます。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ、ラップで、30cmくらいの筒状に包み、冷凍庫で30分冷やします。
- 2.
クッキングペーパーを敷いた天板に、1cm弱くらいの厚さに切ったクッキーを並べ(29枚できました)、ツヤ出しの卵を塗り、黒ごまをのせ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
ワンポイントアドバイス
さつまいもは、皮をむいて水にさらし、700w5分レンジにかけ、フォークでなめらかに潰してます。
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- 2015/11/17 UP!