さつまいものソフトクッキーby 小豆ん子さん
【料理紹介】
さつまいもの甘さがおいしい♪ しっとりしたクッキーです。
サクサク感を期待するとがっかりしますが、冷めた後、密閉容器に入れた翌日は、さつまいもの甘さが増してます。
そして何より、さつまいもがたっぷりなので、満腹感があります♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ケーキマーガリン(常温) |
50g |
グラニュー糖 |
30g |
練乳 |
20g |
塩 |
ひとつまみ |
卵 |
1/2個 |
バニラエッセンス |
少々 |
さつまいものマッシュ |
150g |
卵(ツヤ出し) |
1/2個 |
黒ごま |
適量 |
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【作り方】
- ケーキマーガリンとグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜ、練乳・塩・卵・バニラエッセンスを加え混ぜ、さつまいもを加え混ぜます。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ、ラップで、30cmくらいの筒状に包み、冷凍庫で30分冷やします。
- クッキングペーパーを敷いた天板に、1cm弱くらいの厚さに切ったクッキーを並べ(29枚できました)、ツヤ出しの卵を塗り、黒ごまをのせ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもは、皮をむいて水にさらし、700w5分レンジにかけ、フォークでなめらかに潰してます。