さつまいものソフトクッキーby 小豆ん子さん

【料理紹介】

さつまいもの甘さがおいしい♪ しっとりしたクッキーです。
サクサク感を期待するとがっかりしますが、冷めた後、密閉容器に入れた翌日は、さつまいもの甘さが増してます。
そして何より、さつまいもがたっぷりなので、満腹感があります♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ケーキマーガリン(常温) 50g
グラニュー糖 30g
練乳 20g
ひとつまみ
1/2個
バニラエッセンス 少々
さつまいものマッシュ 150g
卵(ツヤ出し) 1/2個
黒ごま 適量

【作り方】

  1. ケーキマーガリンとグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜ、練乳・塩・卵・バニラエッセンスを加え混ぜ、さつまいもを加え混ぜます。
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ、ラップで、30cmくらいの筒状に包み、冷凍庫で30分冷やします。
  2. クッキングペーパーを敷いた天板に、1cm弱くらいの厚さに切ったクッキーを並べ(29枚できました)、ツヤ出しの卵を塗り、黒ごまをのせ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは、皮をむいて水にさらし、700w5分レンジにかけ、フォークでなめらかに潰してます。