餃子の皮でアップルパイby ondineさん

【料理紹介】

余った餃子の皮を使って簡単アップルパイ風のスイーツを作りました。
焼き立てでも冷ましてからでも美味しくいただけます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
りんご 2個
砂糖 50g
レモン汁 大匙1/2
餃子の皮 24枚(6枚×4)
クリームチーズ 40g
無塩バター(溶かす) 20g
シナモンパウダー(お好みで) 適量

【作り方】

  1. フィリングを作る。りんごの皮をむいて8等分のくし切りにし、芯を取って更に5~6等分のイチョウ切りにする。
  2. りんごを鍋に入れ砂糖をまぶすように混ぜ、焦がさないよう木べらで混ぜながら煮る。
  3. りんごから水分が出てきたらレモン汁を加え、水分が殆どなくなるまで煮る。
  4. 火を止めてシナモンパウダーをまぶし(なくてもOK)、粗熱を取る。
  5. パイ生地(餃子の皮)を用意する。無塩バターを500Wのレンジで約30秒加熱し、溶かしバターにする。
  6. 餃子の皮に刷毛で溶かしバターを塗った上にもう一枚皮を重ねる。この作業を繰り返し、3枚重ねの生地を8つ作る。
  7. 6の生地の中心にクリームチーズ10gをのせ、その上に4のりんごをチーズを包むようにのせる。
  8. 7の生地の周囲にバターを塗り、上からもう1つ生地をかぶせ、周りにフォークを押し当てて生地同士をくっつける。
  9. かぶせた生地に包丁で十字に切れ込みを入れ、表面にもバターを塗る。
  10. クッキングシートを敷いた天板にのせ、180度に予熱したオーブンで15分間焼く。
  11. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

今回のレシピではりんごのフィリングが余ると思いますが、タッパーなどに入れて冷蔵保存ができます。次回のアップルパイに回してもよし、トーストやヨーグルトのトッピングにしてもよしetc.です。