シイタケの戻し汁は、干しシイタケ5〜6個を3〜4カップ位の水に入れて、冷蔵庫で6時間ほどおいたものを使用。
鍋に1のシイタケの戻し汁100CCと、記載の調味料すべて入れて火にかける。火は弱火。一度煮立ったらすぐに火を止め、粗熱をとっておく。
長イモは皮を剥き、すりおろす。
すり鉢に、擦った長イモを入れて、すりこぎで長イモが滑らかになるように擦る。
長イモが少し滑らかになったら、粗熱が取れた2を流し入れて、すりこぎで全体が混ざるようにすり混ぜる。
長イモとダシ汁が混ぜ合わさったら完成。
ご飯にたっぷり乗せて、※印の薬味をお好みでかけてお召し上がりください。
今回は自然薯ではなく、長イモでとろろ汁を作っているので、4の行程は軽くすり混ぜる程度でよいです。
暑い夏には出来上がったとろろ汁を冷蔵庫で冷やしても美味しいです。