ぶりのあらは軽く水洗いし、水気を取ってたっぷりと振り塩しておく。室温に半時間以上置く。
じゃがいもは良く水洗いし、1cm巾に切り、電子レンジで2分ほど加熱。
ぶりのあらを食べやすいサイズに切る。骨は硬いので、避けて切るように。
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、ここにぶりのあらを投入。5分程度強火で炒める。分量が多い場合は、2回に分けて。
ぶりのあらをいったん引き上げ、ホットオイルを少し足し、ジャガイモを投入。5分ほど強火で炒める。
火を中火に落とし、EXVオリーブ・オイルを回し入れ、そこにドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れる。
しばらくして引き上げておいたぶりのあらを戻す。中火から少し落として、そのまましばらく煮込む。
途中で青唐辛子を加える。
これで完成。
ぶりのあらにはたっぷりと振り塩をしたので、アヒージョに塩は加えていない。なおブリは結構脂っこいので、苦手な人は前もって湯煎しておくのがお勧め。骨は硬いので、これを避けて切るように。刃こぼれするので。