イシスキでブリあらのアヒージョby Aranjuezさん
【料理紹介】
お正月に節約レシピ(*^_^*)。ぶりのあらが安く売っていたので(カマはなし)。これで美味しいアヒージョが出来るのではないかと。鮭のあらを使ったものは、大分と前に作っているんだけど。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ぶりのあら(カマはなし) |
1パック |
じゃがいも(メークイン) |
中・1個 |
青唐辛子 |
5本 |
ホットオイル |
適量 |
塩 |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
EXVオリーブ・オイル |
200ml程度 |
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【作り方】
- ぶりのあらは軽く水洗いし、水気を取ってたっぷりと振り塩しておく。室温に半時間以上置く。
- じゃがいもは良く水洗いし、1cm巾に切り、電子レンジで2分ほど加熱。
- ぶりのあらを食べやすいサイズに切る。骨は硬いので、避けて切るように。
- スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、ここにぶりのあらを投入。5分程度強火で炒める。分量が多い場合は、2回に分けて。
- ぶりのあらをいったん引き上げ、ホットオイルを少し足し、ジャガイモを投入。5分ほど強火で炒める。
- 火を中火に落とし、EXVオリーブ・オイルを回し入れ、そこにドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れる。
- しばらくして引き上げておいたぶりのあらを戻す。中火から少し落として、そのまましばらく煮込む。
- 途中で青唐辛子を加える。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
ぶりのあらにはたっぷりと振り塩をしたので、アヒージョに塩は加えていない。なおブリは結構脂っこいので、苦手な人は前もって湯煎しておくのがお勧め。骨は硬いので、これを避けて切るように。刃こぼれするので。