キャプスキでアオリイカともやしアヒージョ レシピ

キャプスキでアオリイカともやしアヒージョ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

行きつけの魚屋さんで「アオリイカのバジル焼き」なるもを売っていたので、これをアヒージョでフィーチャーしてみようかと。同時にフィーチャーしたのはもやしで、その他に加えたのはマッシュルームとジャガイモ。

材料

  1. アオリイカのバジル焼き1パック 1パック・230g
  2. 緑豆もやし 1パック
  3. メークイン 小・2個
  4. マッシュルーム 2個
  5. 粗挽き唐辛子 適量
  6. ドライ・ガーリックのスライス 適量
  7. ホットオイル 少々
  8. EXVオリーブ・オイル 100ml
  9.  少々
  10. 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1.

    スキレットを熱し、ホットオイルを少々入れる。ここにアオリイカを入れ、5分程度炒める。

  2. 2.

    その前にもやしを水に10分ほどつけ、水を良く切っておく。

  3. 3.

    メークインは良く水洗いし、皮のママ輪切りにし、電子レンジで2分ほど温める。

  4. 4.

    スキレットのアオリイカの上にもやしを入れ、5分ほど炒める。(最初はスキレット上はこれで一杯になっているはず)

  5. 5.

    もやしのかさが少なくなってきたら、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加え、EXVオリーブ・オイルも回し入れる。

  6. 6.

    ここにメークインも加え、粗挽き唐辛子を振る。

  7. 7.

    このまま弱火でさらに10分ほど加熱。

  8. 8.

    これで完成。(鷹の爪は飾りね)

ワンポイントアドバイス

アオリイカなのか、もやしなのか、水分はかなり出るので、EXVオリーブ・オイルは100mlほどで十分のようだ。

記事のURL:

  • (ID: r1039075)
  • 2016/04/14 UP!

他のもやしのレシピ(39,844件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キャプスキでアオリイカともやしアヒージョ | レシピブログTOP