キャプスキでアオリイカともやしアヒージョby Aranjuezさん
【料理紹介】
行きつけの魚屋さんで「アオリイカのバジル焼き」なるもを売っていたので、これをアヒージョでフィーチャーしてみようかと。同時にフィーチャーしたのはもやしで、その他に加えたのはマッシュルームとジャガイモ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アオリイカのバジル焼き1パック |
1パック・230g |
緑豆もやし |
1パック |
メークイン |
小・2個 |
マッシュルーム |
2個 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
ホットオイル |
少々 |
EXVオリーブ・オイル |
100ml |
塩 |
少々 |
鷹の爪 |
1本 |
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【作り方】
- スキレットを熱し、ホットオイルを少々入れる。ここにアオリイカを入れ、5分程度炒める。
- その前にもやしを水に10分ほどつけ、水を良く切っておく。
- メークインは良く水洗いし、皮のママ輪切りにし、電子レンジで2分ほど温める。
- スキレットのアオリイカの上にもやしを入れ、5分ほど炒める。(最初はスキレット上はこれで一杯になっているはず)
- もやしのかさが少なくなってきたら、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加え、EXVオリーブ・オイルも回し入れる。
- ここにメークインも加え、粗挽き唐辛子を振る。
- このまま弱火でさらに10分ほど加熱。
- これで完成。(鷹の爪は飾りね)
【ワンポイントアドバイス】
アオリイカなのか、もやしなのか、水分はかなり出るので、EXVオリーブ・オイルは100mlほどで十分のようだ。