キャプスキでアオリイカともやしアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

行きつけの魚屋さんで「アオリイカのバジル焼き」なるもを売っていたので、これをアヒージョでフィーチャーしてみようかと。同時にフィーチャーしたのはもやしで、その他に加えたのはマッシュルームとジャガイモ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アオリイカのバジル焼き1パック 1パック・230g
緑豆もやし 1パック
メークイン 小・2個
マッシュルーム 2個
粗挽き唐辛子 適量
ドライ・ガーリックのスライス 適量
ホットオイル 少々
EXVオリーブ・オイル 100ml
少々
鷹の爪 1本

【作り方】

  1. スキレットを熱し、ホットオイルを少々入れる。ここにアオリイカを入れ、5分程度炒める。
  2. その前にもやしを水に10分ほどつけ、水を良く切っておく。
  3. メークインは良く水洗いし、皮のママ輪切りにし、電子レンジで2分ほど温める。
  4. スキレットのアオリイカの上にもやしを入れ、5分ほど炒める。(最初はスキレット上はこれで一杯になっているはず)
  5. もやしのかさが少なくなってきたら、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加え、EXVオリーブ・オイルも回し入れる。
  6. ここにメークインも加え、粗挽き唐辛子を振る。
  7. このまま弱火でさらに10分ほど加熱。
  8. これで完成。(鷹の爪は飾りね)

【ワンポイントアドバイス】

アオリイカなのか、もやしなのか、水分はかなり出るので、EXVオリーブ・オイルは100mlほどで十分のようだ。