甘夏ケーキ レシピ

甘夏ケーキ
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はるはるさん
はるはるさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

前回作った甘夏ピールを使用した、しっとりふわふわのオレンジケーキです♪

材料

  1. バター 115g
  2. グラニュー糖 95g
  3. 水あめ 10g
  4. 全卵 118g
  5. 薄力粉 125g
  6. ベーキングパウダー 1.5g
  7. 甘夏ピール 70g
  8. 生クリーム 15g
  9. ●シロップ●  
  10.  50g
  11. グラニュー糖 25g
  12. ブランデー(洋酒) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    準備

    ・オーブン170度で余熱
    ・ピールは刻んでおく
    ・バターと卵は常温

  2. 2.

    バターはペースト状にする。

  3. 3.

    グラニュー糖、水あめを加えたら、白くなるまでよく混ぜる☆

  4. 4.

    卵を5回にわけ混ぜて、その都度分離しないようにきちんと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ふるった粉類を加えさっくりと切るように混ぜる。粉が混ざりきらないうちにピール、生クリームもいれる。

  6. 6.

    型に流し入れて空気をトントンと抜き、写真のように両サイドをそり上げ真ん中をヘコます感じで。

  7. 7.

    オーブン170度で40-50分焼く。

  8. 8.

    焼いている間に
    鍋に水、グラニューを沸騰させ火をとめ酒を加えシロップを作っておく。

  9. 9.

    焼きあがったらすぐに全体にシロップをうちます。ケーキクーラなどで冷まして下さい。
    お好みでアイシング♪

ワンポイントアドバイス

焼きあがったらすぐにシロップをうつ☆表面を薄目のアイシングでコーティングするとしっとり感、保存にも良いです。

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  • (ID: r1038160)
  • 2016/04/13 UP!

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