甘夏ケーキby はるはるさん

【料理紹介】

前回作った甘夏ピールを使用した、しっとりふわふわのオレンジケーキです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 115g
グラニュー糖 95g
水あめ 10g
全卵 118g
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 1.5g
甘夏ピール 70g
生クリーム 15g
●シロップ●  
50g
グラニュー糖 25g
ブランデー(洋酒) 小さじ1

【作り方】

  1. 準備

    ・オーブン170度で余熱
    ・ピールは刻んでおく
    ・バターと卵は常温
  2. バターはペースト状にする。
  3. グラニュー糖、水あめを加えたら、白くなるまでよく混ぜる☆
  4. 卵を5回にわけ混ぜて、その都度分離しないようにきちんと混ぜ合わせる。
  5. ふるった粉類を加えさっくりと切るように混ぜる。粉が混ざりきらないうちにピール、生クリームもいれる。
  6. 型に流し入れて空気をトントンと抜き、写真のように両サイドをそり上げ真ん中をヘコます感じで。
  7. オーブン170度で40-50分焼く。
  8. 焼いている間に
    鍋に水、グラニューを沸騰させ火をとめ酒を加えシロップを作っておく。
  9. 焼きあがったらすぐに全体にシロップをうちます。ケーキクーラなどで冷まして下さい。
    お好みでアイシング♪

【ワンポイントアドバイス】

焼きあがったらすぐにシロップをうつ☆表面を薄目のアイシングでコーティングするとしっとり感、保存にも良いです。