甘夏ケーキby はるはるさん
【料理紹介】
前回作った甘夏ピールを使用した、しっとりふわふわのオレンジケーキです♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
115g |
グラニュー糖 |
95g |
水あめ |
10g |
全卵 |
118g |
薄力粉 |
125g |
ベーキングパウダー |
1.5g |
甘夏ピール |
70g |
生クリーム |
15g |
●シロップ● |
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水 |
50g |
グラニュー糖 |
25g |
ブランデー(洋酒) |
小さじ1 |
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【作り方】
- 準備
・オーブン170度で余熱
・ピールは刻んでおく
・バターと卵は常温
- バターはペースト状にする。
- グラニュー糖、水あめを加えたら、白くなるまでよく混ぜる☆
- 卵を5回にわけ混ぜて、その都度分離しないようにきちんと混ぜ合わせる。
- ふるった粉類を加えさっくりと切るように混ぜる。粉が混ざりきらないうちにピール、生クリームもいれる。
- 型に流し入れて空気をトントンと抜き、写真のように両サイドをそり上げ真ん中をヘコます感じで。
- オーブン170度で40-50分焼く。
- 焼いている間に
鍋に水、グラニューを沸騰させ火をとめ酒を加えシロップを作っておく。
- 焼きあがったらすぐに全体にシロップをうちます。ケーキクーラなどで冷まして下さい。
お好みでアイシング♪
【ワンポイントアドバイス】
焼きあがったらすぐにシロップをうつ☆表面を薄目のアイシングでコーティングするとしっとり感、保存にも良いです。