色鮮やか唐揚げ親子丼
料理紹介
黄金の味で作る親子丼。長ねぎとプチトマトで見た目も色鮮やかに仕上げました。唐揚げの下味にも黄金の味を使っています。一皿でバランス良く栄養が取れる嬉しいレシピです。
材料
- 鶏モモ肉 500g
- 卵 4個
- 長ねぎ 1本
- プチトマト 12個
- エバラ黄金の味(中辛) 大さじ2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- A だし汁 1/3カップ×4人分
- A エバラ黄金の味(中辛) 大さじ2×4人分
- ごはん 4膳分
作り方
- 1.
鶏モモ肉は一口大に切り分けボールに入れ、黄金の味(大さじ2)を加えて20分程漬け込み、片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
- 2.
フライパンにサラダ油を注ぎ、170度に熱して①を入れ、きつね色になるまでカラっと揚げ、取り出しておく。
- 3.
長ねぎは斜め切りにし、プチトマトは半分に切っておく。
- 4.
Aの一人分を小鍋で煮立て、②③の1/4をそれぞれ加えて弱火で2〜3分煮る。卵1個を溶いて回し入れ半熟状になるまで煮る。
- 5.
器に温かいごはんを1人分盛り、④をのせる。
残り3人分も④⑤の行程を同様に行う。
ワンポイントアドバイス
・鶏モモ肉は下味をしっかりつける。
・卵は予熱で更に火が通るので、半熟状になったらすぐに火を止める。
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- 2016/04/13 UP!